среда, 10 февраля 2010 г.

Прикоснись к восьмому чуду света!!!


Чудо–дерево - Баобаб!
действительно фантастическое дерево, вошедшее в легенды, художественную литературу, часто изображаемое на марках, картинах, плакатах.
Его не без основания считают восьмым чудом света!

Среди деревьев баобаб по праву держит мировой рекорд: окружность отдельных экземпляров достигает десяти метров. Жизненная сила eго удивительна. В отличие от большинства других деревьев баобаб не умирает: если с него содрали кору - она нарастает снова. Ничего не случается с баобабом и в том случае, если он упал на землю. До тех пор пока хотя бы один корень сохраняет контакт с почвой, дерево продолжает расти лежа.
Продолжительность жизни баобабов вызывает споры — у них нет годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст. Лишь сравнительно недавно В. Сварт радиоуглеродным методом определил возраст одного из африканских баобабов с диаметром ствола 4,5метра, оказалось, что ему 5500 лет. Вот уж действительно патриарх растительного мира!
Баобаб — дерево-аптека.
Плоды баобаба, как выяснили учёные, богаты витаминами С, B1, B2, в них также в больших количествах содержится кальций и антиоксиданты. При этом по содержанию витамина С баобаб в 6 раз обгоняет апельсины, а содержание в нём кальция в 2 раза выше, чем в молоке. Порошок баобабовой мякоти повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.
Экстрактом из порошкообразной начинки плода женщины Восточной Африки моют голову, а красным соком, содержащимся в корнях, пользуются, чтобы придать коже мягкость и блеск, он не только улучшает её состояние, но и питает кожу, снимает с неё раздражение и воспалительные процессы.

Настойка из листьев баобаба лечит лихорадку, болезни почек, астму, диарею, укусы насекомых, а паста, содержащая растертые в порошок зерна, помогает при зубной боли. А из семян изготавливают даже противоядие против сильнейшего яда, которым смазывают концы стрел.
В индийском эпосе баобаб сравнивают со скатертью-самобранкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий